воскресенье, 24 марта 2013 г.

Чаванпраш - эликсир жизни от Himalayan Institute



Про этот аюрведический продукт наверно многие слышали, но не все рискнули попробовать ))). Немного предыстории. Согласно аюрведической классификации Чаванпраш принадлежит к категории расаян, то есть тонизирующих препаратов, обладающих омолаживающим действием. Слово «праш» в названии указывает на форму препарата - джем или паста, слово «Чаван» относится к древнему мудрецу Чавану, жившему много тысяч лет тому назад.
Вот что говорится в легенде о появлении Чаванпраша:


Мудрец по имени Чаван, который жил около двенадцати тысячелетий тому назад, почувствовав приближающуюся старость и гнет болезней, попросил о помощи Ашвини Кумаров – братьев-близнецов, владевших знанием об Аюрведе, и живших на райских планетах. Поскольку мудрец был праведен и добродетелен, братья подарили ему рецепт чудодейственного средства, вкусив которое, возможно было возвратить молодость. Чаван отправился в Гималаи и собрал 49 описанных в рецепте растений и минералов. Из них он приготовил это чудодейственное средство, которое и принимал регулярно раз в год по 108 дней. Как говорится в предании, после этого еще 1000 лет прожил Чаван и не было заметно у него плохого здоровья и признаков старости. С тех пор этот эликсир носит его имя.


Отмечают 3 главных эффекта, производимых эликсиром:

1) Иммуномодулятор. Просто активизировать иммунитет - не всегда благоприятный способ оздоровиться, так как есть ряд болезней, которые связаны с аутоиммунной агрессией — такие, например, как бронхиальная астма, гломерулонефрит, нейродермит и т.д. Чаванпраш балансирует иммунную реакцию организма: в случае, если она понижена — повышает, если гиперактивизирована, то понижает.
2) Омолаживающее средство. Чаванпраш усиливает антиоксидантный барьер, выводит продукты незаконченного метаболизма, защищает клетки от вредного действия окружающей среды и увеличивает репродуктивный период.
3) Тоник. Чаванпраш не просто балансирует энергии в теле, как другие тоники, но он сам снабжает энергией, усиливая при этом естественную саморегуляцию организма. Исходя из этого, Чаванпраш может достаточно широко употреблять в качестве профилактического средства для целого ряда заболеваний.
Одним из важнейших основных компонентов Чаванпраша является амла.
Амла – одно из самых сильных омолаживающих растений Аюрведы. Оно омолаживает все органы тела, ясность сознания и хорошее самочувствие, и, согласно индийским знаниям, регулярное употребление амлы внутрь и снаружи способно подарить нам долготу жизни более 100 лет. Плоды амлы (эмблики) очень похожи на крупные ягоды крыжовника, поэтому иногда ее называют «индийский крыжовник». Биологическое название амлы – эмблика лекарственная, на санскрите – амлаки.

Вот так она выглядит:
 

Чаванпраш купила из любопытства, выбрала именно Himalayan Institute. Как-то скептически отнеслась к прочитанной информации об этом продукте, а зря. Теперь не знаю как же я раньше без него жила )))


Банка увесистая, открывалась с усилиями - мембрана не хотела покидать насиженное гнездо, еле отодрала. Страшновато было заглядывать в банку, ибо там находилась субстанция напоминающая дёготь. Но запах манил - сладковато-пряное амбре приятно будоражило нос, сразу захотелось попробовать. Вкус вообще ни на что не похожий (ещё бы - в составе более 40 индийских ингов). Если описывать очень приблизительно - на сильно переваренный сливовый джем с красным перцем ))) Шутка.
Вкус Чаванпраша сложно описать, он очень многогранен - это одновременно и сладко и кисло и остро. Консистенция вязкая, тянучая, пастообразная. Как оказалось, это хороший энерджайзер в осенне-зимний период, когда постоянно хочется спать. Отлично бодрит, утром легче просыпаться, нет усталости к вечеру. Мне очень понравился этот продукт и на вкус и по эффектам. Употреблять нужно по 1-2 чайной ложки в день. Банки хватает на 50 порций. Я пока принимаю по 1 ложки до завтрака, просто рассасываю во рту как конфету, ничем не запиваю. Организм сразу просыпается и как-то согревается что ли. Заметила что стала реже в течение дня кофе пить.
Рекомендую к покупке хотя бы для утоления любопытства. Буду ли я покупать его снова? Обязательно!



Заметка: у меня еще в старом дизайне баночка. После ре-дизайна упаковка выглядит как на первом фото поста. 


Аппетитно, правда? ))) Мммммм.......как же трудно бывает себя от банки оторвать.... Но не стоит забывать простую истину - все хорошо в меру.

Интересная рекомендация по применению:
Чтобы действие Чаванпраша проявилось в максимальной степени (особенно, при ослабленных состояниях), применять его нужно на растущей Луне. В этом случае прием продолжается две недели, пока Луна растет, а затем, когда Луна будет убывать, делается двухнедельный перерыв. Заодно и привыкание к препарату не происходит, что позволяет принимать его годами, чтобы поддерживать себя всю жизнь в хорошем тонусе.

Рекомендуемая доза — 1-2 ч.л. в день в любом подходящем для вас виде — просто сьесть из банки и запить теплым молоком, теплым имбирным чаем, водой.

Противопоказания: острые заболевания или обострения хронических заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, расстройства пищеварения, индивидуальная непереносимость компонентов продукта. В период беременности к применению Чаванпраш следует относиться с обычной для этого состояния осторожностью. Хранить Чаванпраш следует в сухом, прохладном месте.


------------------------------------------
Если вам понравился пост и вы делаете первый заказ в iherb.com Вы можете воспользоваться моим кодом на скидку VOR461




Комментариев нет:

Отправить комментарий